Государственные нормативы выбора упаковочных материалов и правила упаковки готовой продукции в Украине (часть 1)

Пожалуй, ни для кого сегодня в Украине не секрет, что множество операций по упаковке и транспортировке товаров и грузов в Украине осуществляется крайне некачественно. Часто грузы доезжают из пункта А в пункт Б в отвратительном состоянии, полностью или частично потеряв товарный вид. В большинстве случаев потребители виной всему считают упаковку – потребительскую или транспортную покупателям неважно. Главное – быстро определить виноватого, таким образом, для себя, так сказать, закрыть вопрос. Однако верный ли такой подход на самом деле? Возможно, причина проблемы немного более сложная? И как избежать всех этих проблем с упаковкой, транспортировкой, хранением и продажей товаров и грузов? Возможно, есть какие-то официальные рекомендации или руководства от специалистов о том, как избежать таких проблем? Все эти вопросы на сегодняшний день невероятно актуальны для представителей самых разных отраслей и сфер промышленности, торговли и сферы услуг. Ведь согласитесь, упаковкой в Украине пользуются все и повсеместно. Поэтому в рамках данной статьи мы хотели бы подробно разобрать, как правильно выбирать упаковочные материалы в той или иной ситуации. И сделать это хотим на примере выбора упаковки для готовой продукции, поскольку в конечном итоге любые товары или грузы изначально выпускаются предприятиями как готовая продукция и упаковываются именно по этим правилам. Ну, а поможет нам в этом, разумеется, ассортимент упаковочных материалов интернет-магазина «Пак Юа», поскольку здесь можно выбрать и купить все виды упаковки, необходимой для успешного осуществления любых товаротранспортных операций. Итак, давайте начнем.

Перейти в раздел контакты В каталогКупить упаковку

Действующие государственные правила упаковки готовой продукции в Украине

Коробка четырехклапанная для упаковкиКак вы наверняка хорошо знаете, в нашей стране действуют определенные нормы и стандарты относительно грузовой, потребительской, производственной и любой другой упаковки различных групп товаров и грузов. При этом, зачастую потребители осуществляют подбор упаковочных материалов целиком и полностью исходя из своих требований и предпочтений. То есть, фактически без оглядки на действующие требования гос регулятора. Это происходит по той причине, что действующие государственные стандарты по выбору упаковочных материалов и осуществлению упаковки того или иного типа готовой продукции не являются строгими. Плюс реалии рынка упаковочных материалов, цена на упаковку в Украине, особенности транспортировки и хранения тех или иных товаров и грузов совершенно не учитываются действующими государственными нормами. Простыми словами: по многим параметрам действующие в Украине ГОСТы и ДСТУ по выбору упаковочных материалов и непосредственному осуществлению упаковки товаров и грузов в эти самые материалы просто оторваны от реальности. В результате же получается, что множество операций по упаковке в тару и последующей транспортировке товаров и грузов в Украине осуществляется крайне некачественно. Объективно говоря, проблема несоответствия рекомендаций ГОСТов и реального выбора упаковочных материалов сегодня очень острая, но и решить ее вполне себе можно. Нужно хорошо лишь хорошо понимать суть вопроса и выбирать наилучшие упаковочные материалы для конкретно ваших задач и ситуаций. Тем более что рынок упаковки в Украине своим разнообразием вполне себе способствует этому.

Итак, с чего начать? Для начала каждому производителю готовой продукции, использующему упаковочные материалы в тех или иных целях, нужно понимать, что они несут прямую ответственность за качество, целостность, сохранение свойств и стандартов своей продукции и перед потребителем, и перед государством. А значит, прямая обязанность любого производителя готовой продукции обеспечить выполнение всех этих требований до момента продажи продукции. Сделать это проще всего, если выполнять требования к упаковке и маркировке разных видов продукции, которые установлены постановлениями и нормативными актами Украины. В данном случае это ДСТУ 4260:2003 «ТАРА І ПАКОВАННЯ СПОЖИТКОВІ МАРКОВАННЯ. Загальні вимоги», а также межгосударственный стандарт ГОСТ 17527—2014 (ISO 21067:2007). Этот стандарт разработан с учетом положений международных стандартов и по сути своей представляет собой систему управления эксплуатацией тары и упаковки, а также отходами после их использования. Такая система управления также предусматривает упрощение сбора, многоразового использования, а также переработку упаковочных материалов, включая их рециркуляцию. Указанная в документе маркировка упаковочных материалов, в свою очередь, позволяет идентифицировать и классифицировать потребительскую тару и упаковку с учетом характера упаковочных материалов, способа их производства, особенностей технологического процесса их выпуска, а также их назначения и реальной сферы использования. Кроме того, она позволяет четко определить пути и способы дальнейшего использования упаковочных материалов в качестве сырья для вторичной переработки. В результате государственная стандартизация и маркировка позволяют четко регламентировать нормы и положения полного цикла упаковкооборота для каждого конкретного производителя готовой продукции, вплоть до момента утилизации упаковочных материалов.

В принципе, эти документы очень полезны для ознакомления и производителям упаковки, и ее потребителям. Причем, ориентированных и на внутренний рынок Украины, и отправляемых на экспорт в страны ЕС и другие. Так, например, технические требования к бумажной, картонной, гофрокартонной или полимерной упаковке определяются условиями транспортировки и хранения в такой упаковке готовой продукции или товаров на продажу, их назначением, свойствами и спецификацией. Итак, какие положения в действующих нормативных документах наиболее интересны и важны:

  1. Тара и упаковка для готовой продукции должна отвечать общим стандартам по технологичности, удобству конструкции, унификации. Не создавать трудностей при хранении, складировании и транспортировке.
  2. Упаковка для готовой продукции должна обеспечивать целостность вложенного внутрь содержимого независимо от его вида, типа и количества.
  3. Упаковка для готовой продукции должна подходит по размерам и форме вложенным товарам, либо же обеспечивать плотное прилегание (например, вакуумная упаковка).
  4. Упаковка для готовой продукции должна обеспечивать защиту товаров от статических и механических повреждений. Например, правила ДСТУ не допускают размещения хрупких предметов в слишком свободных коробках из гофрокартона, в твердой деревянной таре без амортизирующих прокладок и т.п.
  5. Упаковка для готовой продукции жидкой консистенции, ароматической и косметической продукции, лекарственных товаров и средств личной гигиены должна быть герметичной.
  6. Если товар требует поступление внутрь упаковки воздуха, упаковка для готовой продукции такого типа должна быть перфорированной, либо иметь специальные вентиляционные отверстия и/или решетки.
  7. Тара и упаковка для товаров и готовой продукции независимо от своего вида и типа должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим стандартам. Она не должна выделять токсичных, вредных для организма, веществ, быть слишком хрупкой.
  8. На наружной стороне упаковки для готовой продукции всегда должны быть указаны технические, эксплуатационные данные продукции, название бренда, логистические условности, а также данные производителя. Например, именно в этих целях на картонные коробки с упакованной продукции наклеивают этикетки, мешки для строительных смесей маркируют специальными символами, а на контейнеры с товарами большого размера приклеивают пакеты доку-фикс.
  9. Упаковка для замороженных продуктов питания, а также для транспортировки или хранения любых других товаров при низкой температуре должна обладать специальными свойствами. Например, картонные коробки для полуфабрикатов обязаны обладать морозостойкими свойствами и хорошим сопротивлением воздействию влаги. Абсолютно неприемлемо, если упаковка будет изменять свои свойства под воздействием высокой влажности или трескаться от холода.
  10. Упаковка хрупкой и легкобьющейся продукции должна обладать поглощать внешние и внутренние воздействия на продукцию (амортизирующий эффект). Либо содержать вспомогательные амортизационные материалы вроде воздушно-пузырчатой пленки, двухслойного гофрированного картона, древесного или бумажного наполнителя в виде стружки, шерсти, спиралек и т.п.
  11. Упаковка для готовой продукции большого веса должна выдерживать серьезные нагрузки на разрыв, а для жидкостей быть еще и герметичными.

Таким образом, любая тара и упаковка для готовой продукции, как и для товаров на продажу в принципе, призвана уберечь содержимое от различных внешних и внутренних воздействий. А также предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, если речь идет о первичной транспортировки партии товара с завода-производителя в место реализации.

(продолжение см тут и тут)

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 х 220 х 230 мм, самосборная

Коробка картонная 220 х 220 х 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..


Оптовые цены:

23.95грн с НДС: 23.95грн

Коробка картонная 185 х 110 х 37 мм, самосборная

Коробка картонная 185 х 110 х 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..


Оптовые цены:

7.13грн с НДС: 7.13грн

Коробка картонная 240 х 170 х 50 мм, самосборная

Коробка картонная 240 х 170 х 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для посылок любой украинской почты. Доступна для ..


Оптовые цены:

12.50грн с НДС: 12.50грн