Нанесение изображения на картонные коробки методом флексографической печати (часть 2)

начало см тут

В первой части статьи о флексопечатном методе нанесения изображения на картонные коробки и другие изделия из бумаги, картона и гофрированного картона, мы рассмотрели общие положения данной технологической операции. Теперь давайте немного углубимся в эту тематику и рассмотрим флексографию более подробно – с точки зрения составляющих данной технологии.


Как происходит процесс нанесения печати на упаковку с помощью флексоклише?

Флексографическая печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаКак вы уже знаете из предыдущей части статьи, метод флексографии картонных коробок невозможен без использования специальных фитополимерных форм – клише, или флексоклише. Кроме того, чтобы изображение оказалось на упаковке, потребуется специальное оборудование, которое весь этот процесс осуществит. Ну, и, разумеется, не обойтись без краски или нескольких красок, если изображение предполагается многоцветным.

Непосредственно печатный процесс картонных коробок с печатью происходит в сочетании этих трех составляющих, а также может осуществляться с помощью рабочего или контроллера, в полуавтономном режиме с частичным контролем рабочего или нескольких рабочих, либо же может происходить в полностью автономном режиме. Это зависит от типа оборудования, с помощью которого осуществляется печатный процесс, но об этом чуть позже, а пока вернемся непосредственно к печатному процессу.

Любой специалист знает, что флексопечать является методом прямой печати, при котором форма (клише), покрытая краской, переносит изображение непосредственно на поверхность коробки. Потому от качества изготовления флексоклише и от обращения с ним как в процессе работы, так и вне его зависит итоговое качество печати на картонных коробках или другой упаковке. Рельефная печатная форма, применяемая в процессе нанесения печати методом флексографии, изготавливается из прессованной резины или из фотополимерного материала. При производстве флексоформ могут быть использованы аналоговые и цифровые методы. Как правило, основным материалом изготовления является полиуретан. При этом рельеф клише полностью повторяет изображение на эскизе, однако – в зеркальном виде. Эти рельефные области печатают изображение и потому выступают над остальной поверхностью формы. 

Флексографическая печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаЛюбая флексопечатная машина обязательно имеет специальные валы для передачи краски на упаковку. Наиболее простой (хоть и очень эффективны) способ такой печати представляет собой набор последовательных технологических операций: сначала краска из специальной емкости или нескольких емкостей (для многоцветной печати) подается на первый вал, затем с первого вала попадает на второй вал, который крутится в соприкосновении с первым валом, а затем уже со второго вала попадает на флексоклише, которое прикреплено к специальному барабану, а он, в свою очередь, крутится синхронно с первыми двумя валами. И на последнем этапе краска с флексоклише наносится на окрашиваемое изделие и отправляется в специальный отсек для сушки, а затем уже мы получаем готовые картонные коробки с одноцветной печатью (либо многоцветной).

Важно отметить, что во многих случаях используется быстросохнущая краска, и потому изделию достаточно нескольких секунд, чтобы краска полностью высохла на нем. В таком случае дополнительное время для сушки не требуется.

У любой флексопечатной машины, как вы уже поняли, обязательно имеются минимум два анилоксовых вала, которые используются для переноса чернила на выпуклые части флексоклише. В свою очередь, у анилоксовых валов есть ячейки, которые переносят на форму определенное количество краски, что регулируется в процессе настройки агрегата и в зависимости от сложности операции. Количество ячеек, приходящихся на погонный сантиметр валика, может варьироваться в зависимости от вида печатной продукции и требуемого качества. 

Флексографическая печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаК слову, название «анилоксовый» заимствовано из названия чернил, которые использовались в данном процессе до 1950-х годов. Анилоксовые чернила изготавливались из анилиновых красок, которые, как позже обнаружилось в 1950-х годах, являются опасными для здоровья. Валик, который переносит чернила, до сих пор называют анилиновым, даже несмотря на то, что анилиновые краски больше не используются во флексопечатном процессе.


Виды и типы флексопечатных машин для печати на картонных коробках

Второй важной составляющей печати изображения на картонных коробках методом флексографии является наличие специального оборудования, которое весь этот процесс запустит. Такие агрегаты называются флексопечатными машинами, или флексомашинами. 
Флексопечатные машины представляют собой ротационные агрегаты и могут быть трех основных типов: 
  • печатные машины ярусного типа;
  • печатные машины секционного типа;
  • печатные машины планетарного типа.
Более подробно о каждом из этих трех типов флексопечатных машин мы расскажем в отдельных статьях, посвященных используемому оборудованию в процессе изготовления тары и упаковки из гофрированного картона. А сейчас же дадим лишь краткую характеристику, необходимую для общего понимания процесса флексопечати на коробках из гофрированного картона.
продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн