Макулатурная гофротара, или вторсырье для производства картонной упаковки, гофрокартона, бумаги и других изделий такого типа (часть 2)

начало см тут

Изготовление гофротары и гофроупаковки любых размеров из макулатуры недорого Харьков Киев УкраинаЭти две программы развития макулатурного производства гофротары и других бумажных изделий существовали до самого распада СССР и за все годы их применения доказали свою высокую эффективность. Макулатурное гофропроизводство выросло в десятки раз. И потребность в первичной длинноволокнистой древесной целлюлозе для производства гофротары стала гораздо меньшей.

В годы независимой Украины соотношение объемов производства гофротары и гофроупаковки из макулатуры и из целлюлозы, в общем-то, не изменилось. Однако определяющим фактором тут стала не только "цена вопроса", но и экологическая целесообразность. Сегодня вопрос сохранения окружающей среды стоит как никогда остро, причем не только в Украине, но и почти во всех странах мира, кроме разве что каких-нибудь островных маленьких стран, ориентировавших свою экономику на туризм и не имеющих особенно развитых предприятий на своей территории. Так что, совсем неудивительно, что украинское законодательство отреагировало на ежегодно ухудшающуюся ситуацию с вырубкой различных пород деревьев и запретило их вырубку, в том числе и использующихся как первичное сырье для производства бумаги, картона, гофротары и гофрокартона

Касательно же стоимости производства тары и упаковки из макулатуры и из целлюлозы, разница в цене выпускаемого продукта осталась неизменной. Целлюлозная продукция, что 70 лет назад, что сегодня, стоит дороже, чем макулатурная гофротара. "Почему так? - спросите вы, - ведь всё изменилось, даже экономика теперь рыночная, а не плановая?" Дело тут вот в чем, что тогда, что сейчас подавляющая часть макулатуры заготавливается из легкодоступных и дешевых источников. Это могут быть бумажные отходы различных промышленных предприятий, торговых организаций, административных учреждений и т.п. Плюс никуда не делся и приём макулатуры у населения, только теперь взамен человек получает не книги или одежду, а деньги. А для дополнительного стимулирования сбора макулатуры в настоящее время используется следующая технология: специализированные предприятия приобретают за деньги небольшие партии макулатуры у сборщиков, а затем продают крупные партии макулатуры бумажным фабрикам. Также стоит отметить, что даже в таком обычном деле, как прием макулатуры, прогресс не стоит на месте, современная система сбора и переработки макулатуры предусматривает оснащение мест концентрации макулатуры специальным оборудованием, минимизирующим участие человека.


Виды макулатуры, использующейся в производстве гофротары и гофроупаковки

Изготовление гофротары и гофроупаковки любых размеров из макулатуры недорого Харьков Киев УкраинаМакулатура, которая пригодна для переработки во вторсырье для производства гофротары, очень разнообразна. И, конечно же, имеет определенные виды и типы. Более того, ее использование стандартизировано ГОСТами. Но, увы, не все так просто. На сегодняшний день так складывается экономическая и политическая ситуация в Украине, что вроде бы все производственные нормы и стандарты должны определяться нормами, использующимися для стран ЕС, но на деле получается, что во многих случаях до сих пор действуют нормы СНГ (Таможенного союза), из которого Украина вроде как уже вышла. В общем, давайте сейчас немного поговорим об этих двух классифицирующих макулатуру, пригодную для производства гофротары, документах.

Основным документом, определяющим переработку макулатуры и ее пригодность для производства бумажной продукции, является EN 643 (2002): European List of Standard Grades of Recovered Paper and Board. В котором нас интересует несколько основных моментов. Так, согласно этому документу, гофротарная макулатура делится на 5 основных групп:

  • Group 1: Ordinary grades;
  • Group 2: Medium grades;
  • Group 3: High grades;
  • Group 4: Kraft grades;
  • Group 5: Special grades.

При этом, производство такой макулатуры также регламентировано и исключает получение макулатуры из следующих материалов:

  • metal;
  • plastic;
  •  glass;
  • textiles;
  • wood;
  • sand and building materials;
  • synthetic materials;
  • synthetic papers.

Таким образом, допускается производство макулатуры из всех бумажных, картонных и тому подобных отходов без особых ограничений.

В России, странах СНГ и все еще частично в нашей стране макулатура, которая используется как сырье для производства гофротары, стандартизируется в соответствии с ГОСТом 10700-97.  Данный документ различает следующие виды макулатуры, подходящей для производства гофротары и гофроупаковки.

Группа «А» — макулатура высокого качества:

  • марка МС-1А — отходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (кроме газетной);
  • марка МС-2А — отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и чёрно-белой или цветной полосой;
  • марка МС-3А — отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы;
  • марка МС-4А — использованные бумажные мешки невлагопрочные.

Группа «Б» — макулатура среднего качества:

  • марка МС-5Б — отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов;
  • марка МС-6Б — отходы производства и потребления картона всех видов с печатью;
  • марка МС-7Б — использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты и другие виды полиграфической и бумажно-беловой продукции, изготовленные из белой бумаги, без переплётов, обложек и корешков.

Группа «В» — макулатура низкого качества:

  • марка МС-8В — отходы производства и потребления газет и газетной бумаги;
  • марка МС-9В — бумажные гильзы, шпули, втулки;
  • марка МС-10В — литые изделия из бумажной массы;
  • марка МС-11В — отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием;
  • марка МС-12В — отходы производства и потребления бумаги и картона чёрного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем и пр.;
  • марка МС-13В — отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме чёрного и коричневого цветов).

окончание см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 9.35 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

10.78грн с НДС: 10.78грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 3.18 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.66грн с НДС: 3.66грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 5.09 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.87грн с НДС: 5.87грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 7 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

8.07грн с НДС: 8.07грн