Производство листового трехслойного гофрированного картона: технология, секреты и преимущества использования (часть 1)

Изготовление разнообразной тары и упаковки из листового гофрированного картона на сегодняшний день является одним из наиболее выгодных видов производства. На такой товар всегда есть спрос, цена изделий невелика, да и само производство не требует супер огромных вложений.

Трехслойный гофрированный картон в листах любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаОднако для того чтобы изготовить гофротару или гофроупаковку какого-либо типа, разумеется, потребуется материал, из которого будут производится изделий. Наиболее оптимальным по многим показателям видом сырья для производства гофрированной тары и упаковки является листовой трехслойный гофрированный картон. Этот материал полностью отвечает всем требованиям по прочности, твердости, жесткости, обычно предъявляемым к картонной упаковке, и, что самое важное, стоит совсем недорого. Не хотелось бы вновь использовать шаблонные выражения, но увы по-другому и не скажешь - недорогой листовой трехслойный гофрокартон оптом является идеальным видом сырья для производства упаковки по соотношению "цена/качество".

Как вы могли заметить, использование упаковочной продукции из трехслойного гофрокартона является выгодным мероприятием, полностью удовлетворяющим всем запросы потребителей. Потому-то и развитие производства самого гофрокартона и тары и упаковки из него продолжается как в Украине, так и во всем мире в целом. Причем уже более ста пятидесяти лет - ведь гофрокартон в таком виде, как мы привыкли его видеть сейчас, был запатентован в далеком 1871 году американцем Альбертом Джонсом. А первая машина для производства гофрокартона была построена в 1874 году. Собственно говоря, именно с этого момента принято вести отсчет массовому производству гофрированного картона и изделий из него.

Сама по себе технология производства гофрокартона с того времени, конечно же, претерпела ряд изменений. Если первый в мире гофрокартон был двухслойным - с одним слоем гофры и одним плоским слоем, и делалось всё практически вручную, то со временем процесс производства гофрированного картона изменился и автоматизировался.


Технологии производства трехслойного гофрированного картона в листах

Трехслойный гофрированный картон в листах любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНа сегодняшний день производство трехслойного гофрированного картона в листах осуществляется несколькими способами. На это влияет и цена оборудования для производства упаковки, и его производство в пределах одной страны (привезти гофроагрегат даже из соседней страны - мероприятие весьма недешевое), а также некоторые другие факторы. Потому наряду с модернизированными современными технологиями производства листового трехслойного гофрокартонав Украине продолжают применять оборудование, изготовленное еще даже в 70-х годах прошлого века. Да, конечно, оно в большинстве случаев модернизируется, добавляются какие-то детали и элементы, но в целом, это по-прежнему слегка устаревшая технология изготовления гофрокартона.

Судите сами, первое поколение оборудования для производства трехслойного гофрокартона в листах представляло собой рифленые валы, изготовленные из пушечных стволов. Для нагрева валов использовались газовые горелки, а сама машина приводилась в движение вручную. Дальнейшее развитие гофропроизводства привело к созданию более сложного оборудования, позволявшего осуществлять целый комплекс операций с исходным сырьем. В различных секциях гофроагрегата происходит нагрев полотна бумаги, формирование волнистого слоя, нанесение клея и соединение гофрированной бумаги с тонкими слоями картона. Со временем стремительно увеличивалась и скорость производства. В 1890-х годах максимальная скорость составляла 3 м/мин, в 1930-х годах — 100 м/мин. На данный момент на рынке предложено оборудование, скорость которого достигает 300 м/мин. Данная информация была взята из Википедии на правах справочной.

Все эти технологии производства трехслойного гофрированного картона в листах, несмотря на свой возраст, до сих пор актуальны. И действительно, даже сегодня некоторыми небольшими предприятиями Украины используется технология, по которой трехслойный упаковочный гофрированный картон производится с использованием рифленых валов. Через такие валы пропускается простой картон, и в итоге мы имеем гофрированный картон требуемой формы и структуры. А для качественного формирования профиля трехслойного гофрокартона (тип и размер волнистого слоя) применяется нагрев рифленых валов до температуры 150-180 °С. Второй этап после создания профиля заключался в приклеивании к рифленому картону, который уже превратился в гофру, двух листов плоского картона или бумаги. Тут, к слову, важно понимать, что для формирования и гофрированного слоя, и плоских слоев  трехслойного гофрокартона могут применяться и бумага, и картон. Подробно о процессе формирования плоских и гофрированных слоев гофрокартона вы можете почитать в наших предыдущих статьях.

На этом мы закончим первую часть статьи о способах производства гофрированного листового трехслойного картона. А во второй части подробно рассмотрим современную технологию, по которой производят листовой гофрированный картон, предназначенный для изготовления тары и упаковки, крупнейшие предприятия Украины.

продолжение см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн