История развития бумаги: от папируса в древности до целлюлозной крафт-бумаги сегодня (часть 3)

начало см: часть 1 и часть 2

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаДо начала XIX века бумагу в России производили ручным способом. В 1818 году на Петергофской бумажной фабрике была установлена одна из первых в России бумагоделательных машин, изготовленная на русских заводах. В 60-х годах XIX века бумагоделательная машина уже состояла в основном из тех же частей, которые имеются в современных машинах. Вместо тряпичного сырья стали использовать древесное. Старые роллы постепенно вытеснялись размалывающими аппаратами непрерывного действия.


Производство бумаги в СССР и в Советской Украине

В период между мировыми войнами размах производства бумаги на всей территории Советского Союза приобретает серийный характер. Индустриализация, начатая в 20-х года 20 века, такая распространилась и на нашу отрасль, которую именно с того момента можно было полноправно именовать целлюлозно-бумажной промышленностью.

Наиболее распространенным способом производства бумаги (теперь уже не только писчей, но и различной другой, в том числе и упаковочной бумаги) была технология, которая основывалась на использовании плоско- или двухсеточных бумагоделательных машин - так называемый "мокрый" способ производства бумаги. Применяемые для этого бумагоделательные машины состояли из сеточной, прессовой, сушильной частей, каландра (пресса, состоящего из 2-20 валов, между которыми пропускают бумагу) и наката (устройства для наматывания бумаги в рулон). Сеточная часть имеет одну или две бесконечно движущиеся сетки, на которые (в плоскосеточных машинах) или в зазор между которыми (в двухсеточных машинах) непрерывным потоком равномерно по всей их ширине поступает разбавленная водой бумажная масса. При обезвоживании бумажной массы происходит формирование бумажного полотна, которое далее обезвоживается в прессовой части и окончательно высушивается в сушильной части машины. Прессовая часть состоит из нескольких двухвальных (иногда трехвальных) прессов, между валами которых проходит бумажное полотно (находящееся на прессовом сукне). При этом часть влаги из него отжимается. Сушильная часть состоит из двухъярусных батарей сушильных вращающихся цилиндров, обогреваемых изнутри паром. Сырое бумажное полотно, проходя между горячими поверхностями цилиндров и сушильным сукном каждой батареи, высушивается до влажности 5-7%. В конце сушильной части имеется холодильный цилиндр (иногда два) для охлаждения бумаги. Затем бумага проходит каландр, придающий ей машинную гладкость, и наматывается в рулон на накате. К примеру, таким образом может производиться упаковочная крафт-бумага.

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаС начала 1950-х годов в производстве бумаги начинают применяться недавно появившиеся  полимерные пленки и синтетические волокна, на основе которых начинается производство синтетической бумаги. Такая бумага отличается высокой механической прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошей стабильностью линейных размеров при увлажнении, долговечностью, высокой эластичностью. Для отделки бумаги применяются суперкаландры (система вращающихся с разной скоростью валов, между которыми под давлением пропускают увлажненное бумажное полотно), обеспечивающие более ровную гладкую поверхность и глянец. За счет этого бумагу начинают называть "каландрированной" (глазированной) и высококаландрированной (если она дважды пропускается через суперкаландр). Для придания бумаге глянца (для получения лощеной бумаги) бумажное полотно пропускают через лощильный (или фрикционный) каландр, валы которого совершают возвратно-вращательное движение, не оказывая большого давления на бумагу.


Бумага и бумажные материалы сегодня

Сегодня производство бумаги распространено по всему миру. Во многом технологии отличны, но во многом и схожи. В наше время из бумажного сырья, кроме самой бумаги, производят многие бумажные товары и бумажные "производные". В изначальном варианте бумагой (предположительно от итал. bombagia < лат. bombacium ‘хлопок’, первоисточником же считается иранский) принято называть волокнистый материал с минеральными добавками, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры), который изготавливается в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего.

Бумага в современном состоянии уже не является волокном из какого-то одного растительного компонента, как было изначально. Сегодня любая бумага (будь то упаковочная бумага или писчая) представляет собой композиционный материал, состоящий из различных компонентов. К примеру, в качестве основных компонентов часто используют волокна растительного происхождения, выделяемые из древесины хвойных и лиственных пород, из стеблей однолетних растений, семенных коробочек и листьев некоторых растений.

окончание см тут: часть 4

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн