История развития бумаги: от папируса в древности до целлюлозной крафт-бумаги сегодня (часть 4)

начало см: часть 1, часть 2 и часть 3

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВ зависимости от метода производства, выхода гемицеллюлоз (веществ, сходных с целлюлозой, но с меньшей молекулярной массой) и лигнина (инкрустирующего вещества), получают различные полуфабрикаты: древесную массу, полухимическую массу (полуцеллюлозу), небеленую, беленую и облагороженную целлюлозу. Для снижения гидрофильности и гигроскопичности (впитывания при смачивании и поглощения воды из воздуха) бумагу проклеивают гидрофобными (с водоотталкивающими свойствами) смолами и парафинами. Для повышения прочности, гладкости (уменьшения ворсистости), стойкости к выщипыванию (липкой краской при печатании) и истиранию наиболее эффективна поверхностная проклейка в клеильных прессах крахмальным, карбоксиметилцеллюлозным и др. клеями. Проклейка также необходима для офсетной, картографической, фототипной, форзацной, обложечной, чертежной, писчей и др. бумаг, которые увлажняются во время печатных процессов или при пользовании. К слову, в зависимости от степени проклейки различают бумагу слабоклееную, клееную и высококлееную. В бумажную массу вводят наполнители - белые порошкообразные нерастворимые в воде минеральные вещества: каолин, сернокислый барий, тальк, двуокись титана и др. Они повышают белизну, гладкость и непрозрачность бумаги, делают ее более мягкой, легко деформируемой (пластичной), но и менее прочной.

В современных реалиях наиболее востребована любая бумага, которая дает возможность напечатать одноцветное или многоцветное изображение высокой точности. Для этого в процессе производства в бумаге формируют повышенное содержание наполнителей - так называемую зольность зольность. Кроме того, для хорошей пропечатки оттиска зольность тоже важна, поскольку ее уровень повышает или наоборот понижает пластичность бумаги, а при глубокой печати зольность вообще способствует лучшей впитываемости краски и ее лучшей растекаемости на оттисках. По содержанию наполнителей различают мало-, среднезольную, повышенной зольности и высокозольную бумагу. Для получения глянцевой бумаги различной плотности на поверхность мелованной бумаги наносится белая пигментно-клеевая композиция. Бумагу машинной гладкости, имеющую матовую поверхность, применяют преимущественно для печатания текстовых или содержащих штриховые иллюстрации изданий, а каландрированную и высококаландрированную - для тоновых (растровых) изображений. 

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаНа сегодняшний день, кроме возможности печати на бумаге тех или иных изображений, важнейшими показателями для бумаги являются масса 1 м2, толщина, плотность, прочность, гладкость, пористость, белизна, непрозрачность, оттенок, стоимость и др. Листовая и рулонная упаковочная бумага для выпускается с массой площади 30-150 г/м2. А выше 150 гр/м2 - уже считается картоном, то есть толстой, плотной бумагой.

В целом же, сегодня специалисты выделяют несколько основных сфер применения бумаги, и на основании этого группируют различную бумагу в типы и виды:

  • бумага для письма и печати (книги, журналы, газеты, канцтовары);
  • отделочная бумага (обои и шпалеры);
  • бумага для творчества (оригами, папье-маше, аппликации);
  • бумага как упаковочный материал (этикетки, рулонная упаковочная бумага, бумажные мешки и пакеты);
  • бумага как сырье для производства упаковки (бумага для гофрирования, картон для плоских слоев многослойного гофрированного картона);
  • бумага для производства средств личной гигиены (полотенца, салфетки, носовые платки, туалетная бумага);
  • бумага как волокнистый фильтрующий материал (фильтровальная бумага);
  • бумага как изолятор при производстве конденсаторов;
  • бумага для производства гетинакса (электроизоляционный слоистый прессованный материал, имеющий бумажную основу, пропитанную фенольной или эпоксидной смолой, используется для производства различных плат);
  • денежная бумага;
  • бумага для нанесения химических реактивов (фотобумага, индикаторная бумага, наждачная бумага).

И это далеко не весь список видов бумаги, активно использующихся в современной повседневной жизни. В целом же, бумага и изделия из нее занимают действительно важную роль в современном мире и даже с развитием компьютерной отрасли значение бумаги для человека не стало меньшим.

На этом мы, пожалуй, закончим первую часть обзорной статьи, посвященной бумаге и бумажным материалам. В ближайшее время мы вновь вернемся к этой теме и познакомим вас с наиболее востребованными сегодня видами бумаги. Начиная от упаковочной крафт-бумаги и заканчивая туалетной бумагой и другими видами бумаги для бытового использования. Следите за обновлениями блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка".

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн