Скотч-пленка: история появления (часть 1)

Упаковочная клейкая лента с односторонним клеющим покрытием или двухсторонняя клеющая лента давно прижившийся и активно применяемый ежедневно вид упаковочного материала. В народе такую ленту давным-давно окрестили "скотч" - от английского "scotch". Однако, как бы странно это не прозвучало, известный шотландский алкогольный напиток, также достаточно популярный в нашей стране, - виски, не имеет никакого отношения к появлению данного вида клейкой ленты. Но обо всем по порядку. Начнем, пожалуй, с самого начала и определим, что такое скотч-пленка, а потом вернемся к истории ее возникновении и повсеместного распространения.

Что такое скотч-пленка

Скотч-пленка, также именуемая клейкой лентой или просто скотчем, - это, согласно Википедии, применяемая в быту и на производстве пленочная лента с клеевым покрытием, технологически использующая физическое явление адгезии.
С вопросом, что же такое адгезия, мы разберемся немного позже - в статье, посвященной непосредственно скотч-пленке как таковой, а пока же ограничимся лишь определением и краткой характеристикой.скотч-пленка
Как подсказывает нам Википедия, слово "адгезия" произошло от латинского "adhaesio" - прилипание. Применяется данный термин ко многим понятиям, но в интересующем нас смысле: адгезия - это сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел. Явление адгезии обуславливается, как правило, межмолекулярными взаимодействиями в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей. В некоторых случаях адгезия оказывается сильнее, чем когезия (о ней мы тоже поговорим чуть позже), то есть сцепление внутри однородного материала. В таких случаях при приложении определенного усилия, достаточного по силе для разрыва, и происходит этот самый когезионный разрыв, то есть разрыв в объеме (или теле) менее прочного из двух соприкасающихся материалов. Проще говоря, всё как в жизни - более сильный остается целым, а более слабый - не выдерживает и разрывается.
С явлением адгезии, прямо и неразрывно связанным с технологией производства скотч-пленки, немного разобрались, теперь вернемся непосредственно к скотч-пленке.
Выпускается скотч-пленка зачастую в форме рулона с внешней неклеевой поверхностью либо же с двухсторонним клеющим покрытием. Используется односторонний и двухсторонний скотч для склеивания предметов, а также для защитного или декоративного покрытия предметов.

Как появилась на свет скотч-пленка? (начало)

Изобретение скотч-пленки, как и в большинстве случаев, заслуга не одного человека, а нескольких, действовавших при этом независимо друг от друга и в разное время, к тому же в случае со скотч-пленкой в разных частях света.
Начнем по порядку.
История появления скотч-пленкиВопреки сложившемуся мнению и распространенному названию в русском языке, первая клейкая лента была изобретена не в Шотландии или шотландцем, а появилась на свет в 1901 году в Германии, благодаря находчивости и изобретательности немецкого фармацевта Оскара Тропловица. В то время данный изобретатель работал в компании "Байерсдорф АГ", известной и сегодня благодаря производству медицинских препаратов, а также благодаря одноименному немецкому профессиональному футбольному клубу "Байер-04" из города Леверкузен.


Тропловиц назвал свою ленту "лейкопласт", и предназначалась она для защиты кожи от повреждений. Промышленное производство лейкопласта началось в 1921 году в Вестфалии, а если точнее, то на заводах и фабриках РУРской промышленной области в Германии, известной по многим торговым маркам и историческим событиям. К примеру, именно там увидел свет первый спортивный костюм фирм "Адидас" и "Пума", а также первые самолеты и танки фирмы "Хеншель".


Данную технологию также активно использовал в своей работе американский изобретатель шотландского происхождения из Минесотты Ричард (Дик) Герли Дрю. Собственно говоря, благодаря его усилиям и целеустремленностью проект "скотч-пленка" и получил дальнейшее развитие. Но об этом мы расскажем в продолжении статьи.

окончание см тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн