Адгезия и скотч-пленка. Роль адгезии в создании и промышленном производстве скотча

Скотч пленка по низким ценам в Киеве, ХарьковеВ первой статье мы с вами поговорили о скотч-пленке в общем и немного разобрались с вопросом: "А что же такое скотч-пленка?" Теперь рассмотрим скотч-пленку более детально и пристально. Сначала разберемся в особенностях физического явления адгезии и отношении этого процесса к скотч-пленке, а потом поговорим об основных составляющих скотч-пленки прозрачного цвета или любого другого: вариантах клеевого состава скотч-пленки, видах материала, использующегося вместе с клеем для создания упаковочной пленки, а также о распространении скотча на рынке Украины и его значении в жизни каждого из нас.


Что такое адгезия?

Адгезия ( от лат "adhaesio" - прилипание) - процесс, изучаемый различными науками и потому его описание встречается в литературе многих направлений. В нашем случае интерес составляется явление физической адгезии, потому как именно данная разновидность лежит в основе использования скотч-пленки прозрачного, черного, белого цвета, скотча с логотипом под заказ, малярной скотч-пленки, коричневого скотча для упаковки коробок - в общем, для всех возможных и невозможных видов и типов скотч пленки, которую можно купить оптом или в розницу в Харькове, Киеве и других городах Украины.

Итак, адгезия - это, как подсказывает нам Википедия, сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел. Адгезия обусловлена межмолекулярными взаимодействиями различного типа - полярными, химическими, взаимной диффузией, - в поверхностном слое и характеризуется удельной работой, необходимой для разделения поверхностей.

В некоторых случаях адгезия может оказаться сильнее, чем когезия (связь между молекулами (атомами и ионами) внутри какого-либо тела в пределах одной фазы). Когезия в свою очередь характеризует прочность тела и его способность противостоять внешнему воздействию. Проще говоря, если проявление адгезии сильнее, чем когезии, то имеется сцепление внутри однородного материала, и при приложении разрывающего усилия происходит когезионный разрыв, то есть разрыв в объёме менее прочного из соприкасающихся материалов. Именно это мы наблюдаем в случае со скотч-пленкой оптом любого вида, который можно также купить и в розницу в Харькове, в Киеве и других городах Украины онлайн или в стационарных магазинах. Принцип действия для всех видов скотча всегда один и тот же.

Явление трения соприкасающихся поверхностей напрямую зависит от уровня адгезии. Именно этот процесс заложен за основу при создании некоторых видов покрытий, с которыми каждый из нас достаточно хорошо знаком. Например, сковородки с тефлоновым покрытием. Политетрафторэтилен, или тефлон, имеет низкое значение адгезии и при взаимодействии с большим количеством материалов имеет низкий показатель уровня трения. Также в этом контексте стоит упомянуть и о некоторых веществах, которые характеризуются одновременно низким показателем адгезии и когезии, что позволяет применять и в качестве твердых смазок. Это вещества со слоистой кристаллической решеткой, например, графит.


Какие бывают адгезионные эффекты?

Адгезионные эффекты бывают различные, при этом многие из них используются при создании и разработке концепции некоторых видов упаковочных материалов. Адгезия проявляется в процессах спайки, склеивания, нанесения разного рода покрытий, сварки. При этом адгезия матрицы и наполнителя композиционных материалов напрямую влияет на прочность и качество вышеперечисленных процессов.

Адгезионные эффекты бывают очень разными. Наиболее известные и часто встречающиеся в повседневной жизни - это капиллярность, смачиваемость/несмачиваемость, поверхностное натяжение, мениск жидкости в узком капилляре, трение покоя абсолютно гладких поверхностей. Критерием адгезии в некоторых случаях может быть время отрыва слоя материала определенного размера от другого материала в ламинарном потоке жидкости. 

В общем-то, и всё, что стоит знать об адгезии, чтобы понять ее влияние на процесс склеивания с помощью скотч-пленки, купленной оптом или в розницу в Харькове, в Киеве или в любом другом городе Украины.


Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн