Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (Ф - Ц)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

Ф

Фальцовка (от нем. «falz falzen» – сгибать) – технологический процесс, применяемый в процессе производства гофротары и гофроупаковки. Представляет собой операцию по сгибанию или складыванию в несколько раз листа гофрокартона. Различают три вида фальцовки: 1) взаимно перпендикулярная – каждый последующий сгиб перпендикулярен предыдущему; 2) параллельная – все сгибы параллельные; 3) комбинированная – последовательность параллельных и перпендикулярных сгибов нерегламентирована. Наиболее распространенный вид фальцовки упаковочных материалов представляет собой взаимно перпендикулярные сгибы листа пополам. В зависимости от количества отдельных деталей или единиц продукции на одном листе применяется фальц в один, два, три или четыре сгиба.

Флексография (от лат. flexus – «изогнутый») – метод, технология нанесение какого-либо изображения (печати) на продукцию. Представляет собой прямую высокую ротационную печать быстровысыхающими жидкими красками, закрепляющимися на различных листовых или рулонных упаковочных материалах, с использованием эластичных печатных форм (флексоклише), которые устанавливаются на формных цилиндрах с различной длиной окружности.

Флексопечать – один из методов печати высокого уровня, где эластичные флексоформы заменяют устаревшие жесткие печатные пластины. Дает возможность использовать краски низкой вязкости, что обеспечивает печать изображения на поверхностях практических любых упаковочных и оберточных материалов: упаковочная и крафт- бумага, листовой и рулонный гофрированный картон, обычный картон, фольга, полимерные пленки и т.п.

Форма гофры – любой гофрированный слой гофрокартона имеет определенную форму гофры, которая напрямую зависит от назначения конкретного вида гофрокартона. Для большинства целей используется синусообразная форма гофры, потому более 90% производимого гофрокартона в мире имеет именно такую форму гофры. Также достаточно востребованной является V-образная гофра – ее чаще всегда применяют при производстве специализированной гофротары и гофроупаковки.

Формат гофрокартона – совокупность характеристик любого вида рулонного или листового гофрированного картона, определяющая его назначение и область применения. Данное определение употребляется как в узком, так и в достаточно широком смысле – в одних случаях формат листа подразумевает его показатели длины и ширины, а в других – целый комплекс характеристик, включающий в себя длину, ширину, толщину гофрокартона, высоту и тип профиля гофры, вид и плотность бумаги для гофрированных слоев, вид картона для плоских слоев, а также цвет и оттенок лицевого слоя гофрокартона. Для листового гофрокартона небольших размеров для обозначения формата листа могут использоваться полиграфические форматы бумажного листа: А4 – 210 х 297 мм; A3 – 2А4; А2 – 4А4; А1 - 8А4. При этом точные размеры для листов одного формата могут сильно различаться в зависимости от сорта материала и завода-производителя. К примеру, лист формата А1 может быть размером 620 х 940 мм, 700 х 1000 мм и даже 720 х 1040 мм.


Х

Хард постер – какой-либо носитель рекламной информации, изготовленный из бумаги и гофрированного картона. Чаще всего представляет собой рекламный щит с отгибающейся ножкой, изготовленный путем приклеивания топ-лайнера на основу из гофрокартона.

Химическая стойкость упаковочного материала – способность любой тары и упаковки эффективно сопротивляться воздействию каких-либо химических веществ без изменения прочностных и эксплуатационных характеристик, внешнего вида и формы конструкции. Является одной из составляющих барьерных свойств гофротары и гофроупаковки.

Хрупкая тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона или бумаги, чувствительный к воздействию динамических нагрузок. 

Ц

Цветность флексопечати – количество красок различных оттенков, используемых при нанесении печати на упаковку. Полноцветной печатью называется нанесения изображения в 4 и более цвета одновременно (позволяет воспроизводить цветные оригиналы, например, фотографии). Неполноцветная печать – печать в 1-3 краски (чаще всего используется для изготовления упаковки, бланков, листовок, визиток). Цветность флексопечати принято обозначать при помощи цифр: 4+0, 1+1 и т.п. Первая цифра обозначает количество красок на лицевой стороне, а вторая – на тыльной.

Цветоделение – процесс разделения цветного изображения на 4 основных (при полноцветной печати) цвета во время нанесения печати на какую-либо упаковку. Основные цвета – голубой (Cyan), пурпурный (Magenta), желтый (Yellow), черный (Black). Потому часто встречающимся названием для этой технологии является сокращение из первых букв всех используемых цветов – CMYK. Также цветоделением называют многоступенчатый процесс, конечным результатом которого является получение готовых "плёнок" (полноформатных диапозитивов).

Цифровая печать – способ нанесения на упаковку рисунка, какой-либо текстовой или графической информации. Представляет собой технологию получения оттисков в печатной машине с использованием переменной печатной формы. При каждом цикле печати форма формируется заново под управлением компьютера печатной машины (RIPa). Такой способ печати позволяет печатать каждый лист с новым изображением или текстом, а также позволяет печатать персонализированную текстовую и графическую информацию. Основная сфера применения – цветная многокрасочная печать на персонализированной упаковке для товаров, продающихся в отдельной упаковке для каждой единицы продукции.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн