Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (Л - Н)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

Л

Лакирование – постпечатный процесс нанесения полиграфического лака на любую упаковку из гофрированного картона или бумаги. используется для придания упаковке дополнительной жесткости, блеска, более контрастного выделения отдельных деталей изображения. Является при этом хорошим способом защиты бумажной упаковки от пыли, грязи и, самое главное, воздействия влаги.

Ламинирование – процесс обработки бумаги или гофрокартона путем припрессовки специальной пленки (бывает матовая, глянцевая; различается по толщине) на печатный лист для придания ему блеска и дополнительной жесткости. Выполняет также защитную функцию. Осуществляется на специальном оборудовании – ламинаторах. В зависимости от типа оборудования может быть горячим или холодным.

Линия по производству гофрокартона – обобщающее наименование нескольких агрегатов для производства гофрированного картона, выполняющие различные технологичные операции, в составе одной цельной линии. Как правило, линия обеспечивает полный технологический цикл производства тары и упаковки из гофрированного картона. Состоит из нескольких различных частей (блоков, секций): установка для размотки, подогреватель, гофропресс, накопительный мост, тройной подогреватель, склеивающий станок, стол сушильный, ротационные ножницы, рилевочно- и поперечно-резательные станки, установка удаления отходов и т.п. Состав линии в зависимости от типа производимой продукции и технологии производства может изменяться, дополняясь новыми блоками.

Листовая бумага (бумага в листах) – любой вид бумаги, в том числе используемые для упаковки, порезанный на листы определенного размера. Порезка на листы осуществляется в процессе перемотки рулонной бумаги.

Листовой гофрокартон (гофрокартон в листах) – любой вид гофрированного картона, выпускаемый в листах. Размеры листа при этом зачастую ограничены типом используемого оборудования. Листовой гофрированный картон является основным материалом для изготовления четырехклапанных и самосборных картонных коробок, гофрокоробов, гофролотков и гофроящиков, а внутренних и внешних вспомогательных элементов (решетки, обечайки и т.п.) тары и упаковки из гофрированного картона.

Листопрогон – каждый прогон бумажного или картонного листа через флексопечатную машину независимо от того, сколько красок наносится на него одновременно за один прогон через печатный агрегат.

Логотип – это какой-либо знак, эмблема, символ, который используется коммерческими и некоммерческими организациями, частными лицами и предпринимателями для графической идентификации своей структуры и организации. Главным образом, логотип выполняет представительскую и рекламную функцию, поэтому изображается на различных носителях, в том числе и на упаковке. Стиль логотипа при этом может быть различным – от стилизованных букв и идеограмм до ассоциативных понятий и геометрических элементов. Распространенным вариантом употребления является сокращенная версия слова – «лого».

Лоток - транспортная тара и упаковка из гофрированного картона. Является разновидностью коробки и ящика, преимущественно прямоугольной формы, ограниченной высоты с крышкой или без нее.

М

Макулатура (вторсырье, вторичное волокно) – отходы и переработанные продукты производства и потребления всех видов бумаги и картона, в том числе крафт-бумаги и гофрированного картона, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья для дальнейшего производства гофротары и гофроупаковки. Основной областью макулатуры применения в качестве основного сырья в Украине является производство писчей, упаковочной, крафт-, типографской и туалетной бумаги, а также тарного, упаковочного и гофрированного картона. Также макулатура используется при изготовлении кровельных, изоляционных и некоторых других строительных материалов. Процесс переработки макулатуры в сырье для производства изделий из гофрокартона выглядит следующим образом: после поступления на предприятие по изготовлению гофротары и гофроупаковки макулатура очищается, а затем обрабатывается и превращается в волокнистую суспензию. После происходит еще один этап очистки, затем обработанная масса сгущается и отправляется в специальные бумаго- или картоноделательные агрегаты (гофроагрегаты). Как и любой потребительский или сырьевой продукт, макулатура классифицирована и стандартизирована. В Украине ее использование в качестве вторсырья для производства картонных коробок регулируются двумя основными документами: стандартом EN 643 (2002) – для продукции на экспорт, а также ГОСТом 10700-97 – для внутреннего рынка Украины. В Украине макулатура является основным сырьем для производства гофротары и гофроупаковки. Так, подавляющее большинство гофрированного картона и картонных коробок изготавливается именно из нее. В соответствии с ГОСТом 10700-97 для производства гофротары и гофроупаковки, а также потребительской тары в Украине используется  несколько групп и марок макулатурного сырья:

Группа «А» - макулатура высокого качества

марка МС-1Аотходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (кроме газетной)
марка МС-2А
отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и чёрно-белой или цветной полосой
марка МС-3А
отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы
марка МС-4А
использованные бумажные невлагопрочные мешки

Группа «Б» - макулатура среднего качества

марка МС-5Б
отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов
марка МС-6Б
отходы производства и потребления всех видов гофрированного картона и изделий из него с нанесенной печатью
марка МС-7Б
использованная полиграфическая и бумажно-беловая продукция, изготовленная из белой бумаги без переплётов, обложек и корешков

Группа «В» - макулатура низкого качества

марка МС-8В
отходы производства и потребления газет и газетной бумаги
марка МС-9В
бумажные гильзы, шпули, втулки
марка МС-10В
литые изделия из бумажной массы
марка МС-11В
отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием
марка МС-12В
отходы производства и потребления бумаги и картона чёрного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем
марка МС-13В
отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме чёрного и коричневого цветов)
Утилизация макулатуры имеет большое народнохозяйственное значение, так как её применение позволяет экономить древесное сырьё и снижает стоимость готовой продукции (в том числе листового и рулонного гофрокартона, картонных коробок и гофролотков). На сегодняшний день в Украине макулатура 2.5 раза дешевле, чем обычные волокнистые полуфабрикаты. 1 тонна макулатуры эквивалентна почти 4 м3 сырьевой древесины.

Макулатурный картон, или «вторичка» – вид гофрированного картона по типу основного сырья. Может быть изготовлен только из макулатуры, или же из макулатуры с добавление целлюлозы и древесной массы в различных пропорциях. По плотности структуры разделяется на мягкий макулатурный картон, средний макулатурный картон и жесткий макулатурный картон.
Макулатурный картон и продукция, изготовленная из него, стоят значительно дешевле, чем гофрокартон из первичного сырья. Однако жесткость, как самого картона, так и изделий из него, на 20-30% хуже, чем у гофрированного картона из первичного сырья. Однако для изготовления потребительской тары и упаковки показателей и характеристик макулатурного картона более чем достаточно.
В документации и производственной номенклатуре макулатурный картон обозначается символами «GD 2», а гофрированный картон из первичного сырья, или «первичка» - «GC 2».
Макулатурный пресс – агрегат, или станок, использующийся для прессования и пакетирования любых отходов или бракованной продукции, образующихся при производстве изделий, потребительской тары и упаковки из гофрированного картона, всех видов бумаги, бытового мусора (ТБО).
Представляет собой изготовленный из металла (иногда – металла и дерева) контейнер среднего или большого размера с гидравлической или пневмонической установкой, благодаря которой, собственно говоря, и происходит прессование макулатуры.
Макулатурные пресса с гидравлическим способом прессования являются наиболее удачным видом макулатурного пресса как такового. Поскольку стоят сравнительно недорого на фоне аналогов, не требуют особого ухода, какого-то особенного тех контроля и отлично справляются со своим основным назначением – пакетированием макулатуры и отходов целлюлозно-бумажного производства.
Малогабаритная тара и упаковка – любой вид транспортной тары и упаковки из гофрированного картона или бумаги, габаритные размеры которого находятся в пределах от 1 х 1 х1 мм до 1200 х 1000 х 1200 мм.
Марка гофрокартона – тип или вид гофрированного картона, выделяемый в отдельный по ряду параметров среди всех остальных видов картона.
Согласно ГОСТу, марка готовой единицы рулонного или листового гофрокартона определяется составом сырья, использованного для производства его составляющих (соотношение макулатура-целлюлоза), и техническими условиями его производства (для трехслойного гофрокартона – от Т-21 до Т-26, а для пятислойного – от П-30 до П-34). Марка гофрированного картона – это главный показатель его уровня прочностных и эксплуатационных характеристик. Так, чем выше марка гофрокартона, тем выше его прочность, устойчивость к проколу и разрыву, воздействию низких и высоких температур, а также уровень допустимых статических и динамических нагрузок.
Марашка – попадание посторонних частиц и веществ на печатную форму или клише в процессе нанесения флексографической печати, которое вызывает дефекты изображения на оттиске. Является технологическим браком.
Матрица штанцевальная – фанерное основание со вставленными в него лезвиями резальных и биговальных (рилевочных) и перфорирующих ножей. Высота резальных ножей составляет, как правило, 23.8 мм, а рилевочных – от 23.4 до 23.5 мм, в зависимости от толщины высекаемого материала.
Мелование картона (бумаги) – технологический процесс, применяемый в производстве гофротары и гофроупаковки. Представляет собой нанесение на лицевую поверхность любой бумаги или гофрированного картона (мелование топлайнера) специального покрытия, содержащего цветовой пигмент и клеящее вещество. Используется для придания изделиям более презентабельного вида, а также для дополнительной защиты от разного рода внешних воздействий.
Механическая прочность упаковки – свойство любого упаковочного материала из бумаги или гофрированного картона сопротивляться разрушению вследствие воздействия каких-либо статических или динамических механических нагрузок.
Микогофрокартон – один из наиболее востребованных видов гофрированного картона для производства потребительской тары и упаковки. Является основным материалом для изготовления картонных коробок сложной формы высечки (самосборных). Характеризуется небольшой высотой гофрированного слоя (1.1 – 1.7 мм). Изготавливается с белым, бурым, облачным и мелованным топлайнером (лицевым слоем). В международной и украинской классификации обозначается латинскими буквами «Е», «F», «R».
Многооборотная тара и упаковка – вид транспортной тары и упаковки, рассчитанный на многоразовое использование. Изделия такого типа отличаются хорошей жесткостью конструкции, устойчивостью к внешним воздействиям и не теряют свои «рабочие» свойства на протяжении длительного периода непрерывной эксплуатации. Чаще всего такая тара и упаковка изготавливается из пяти- или семислойного гофрированного картона, однако некоторые виды трехслойного гофрокартона также подходят для производства многооборотной тары и упаковки (к примеру, 3-х слойный гофрокартона Т-25).
Мягкая тара и упаковка – любой вид тары и упаковки из гофрированного картона или бумаги, форма и размеры которого изменяются при заполнении упаковываемой продукцией.

Н

Немелованный картон – любой вид картона (в том числе – гофрированного) без покрытия, верхний слой (топ лайнер) которого произведен из натуральной древесины посредством химической обработки целлюлозы и удаления из её состава древесной массы. В дальнейшем, в процессе производства, для повышения белизны лицевого слоя продукции используются искусственные оптические отбеливатели, а для повышения гладкости — процесс каландрирования. Использование немелованных сортов гофрированного картона позволяет получить идеально чёткое полноцветное изображение в процессе печати на упаковке логотипа, рисунка и т.п. Функциональные свойства немелованного картона важны ничуть не меньше, чем печатные. Так, сорта данного вида картона обязательно должны пропускать воздух. Используется немелованный картон, как правило, для изготовления скин-упаковок, упаковки для пищевых товаров и продуктов питания, например, кондитерских изделий. Запечатывается в 2-3 краски (для достижения наилучших результатов желательны нерастрированные изображения). Согласно Госстандарту Украины, немелованный картон должен соответствовать следующим требованиям:

  • плотность — от 220 до 430 г/м2
  • белизна — 82 %
  • толщина — от 0,27 до 0,60 мм
  • жесткость: поперечное направление — от 0,26 до 1,6 Н/см, продольное — от 0,75 до 4,8 Н/см

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн