Офсетная печать на упаковке из картона и бумаги (часть 1)

Офсетная печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаВ предыдущих статьях на его блога мы успели вам познакомить с двумя основными видами печати изображения на упаковке - флексографической и шелкотрафаретной печатью. Разумеется, эти два вида печати с точки зрения нанесения изображения на картонную упаковку находятся вне конкуренции. Однако, как вы знаете, упаковка не ограничивается одними лишь картонными коробками или ящиками из гофрированного картона. Понятие "упаковка" охватывает гораздо больший спектр изделий, причем во многих случаях очень отличных по способу изготовления и назначению от картонных коробок. Потому совершенно неудивительно, что для такой упаковочной тары не всегда подходят стандартные способы нанесения печати (флегксография и шелкография). Причин может быть множество, но результат всегда один - для нанесения печати нужно использовать другую, более совершенную  технологию. Сегодня мы как раз и поговорим о такой технологии нанесения печати на упаковку, а заодно и завершим цикл статей о видах печати изображения на упаковке. Темой нашего сегодняшнего рассказа будет офсетная печать, а также ее сравнение с еще более совершенным способом получения красочного изображения на упаковке - цифровой печатью. Итак, офсетная печать на упаковке. Что ж, приступим.


Что такое офсетная печать?

Для того чтобы корректно ответить на вопрос о том, что такое офсетная печать, нужно сразу же отделить классическую офсетную печать от популярной сегодня цифровой печати. Это разные технологии, которые и в результаты своего применения дают различный результат. Офсетной печатью принято называть технологию нанесения какого-либо одноцветного или многоцветного изображения на бумажную или картонную упаковку, а также любые другие изделия из бумаги, картона и гофрокартона, которая предусматривает перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. В этом и кроется главное отличие от шелкотрафаретной печати и флексографии, если опустить тот факт, что офсетная печать, особенно цифровая, дает гораздо больше возможностей для вариативности рисунка и его цветовому наполнению. Однако, как и флексография, офсетная технология применяется главным образом в плоской печати на упаковке. Более того, по своему принципу и хронологии этапов данные два способа печати изображения на упаковке также очень похожи.

Офсетная печать на картонных коробках любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаИзначально технология офсетной печати подразумевает перенос краски на бумагу посредством пропуска заготовки через два вращающихся вала. На одном из них обязательно прикреплена форма, которая представляет собой пластину с фоточувствительным покрытием (как правило, основой пластины служат сплавы алюминия). Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а оттуда — на бумагу. Офсетный вал способствует меньшему износу форм и большей ровности краски. Процесс переноса изображения на форму происходит следующим образом: после экспонирования и проявки засвеченные части формы начинают притягивать воду и отталкивать любую маслянистую субстанцию, в частности краску. Такие части называются гидрофильными или олеофобными. Оставшиеся (незасвеченные) части форм начинают, наоборот, отталкивать воду и притягивать краску. Они, в свою очередь, называются гидрофобными или олеофильными. Таким образом краска переносится исключительно на гидрофобные части формы, формируя буквы и изображения. При каждом повороте с помощью системы увлажняющих валиков вал с печатной формой омывается водой, затем через систему красочных валиков на его гидрофобные части наносится краска. 

Однако, очень важно сразу отметить, что такое описание технологии нанесения офсетной печати в полной степени корректно лишь для однослойных бумажных материалов. В случае с многослойными материалами, например, с гофрированным картоном, технология офсетной печати корректируется с учетом специфики сырья. Для листового гофрированного картона (неважно, трех-, пяти- или семи- слойного), а также для упаковочных материалов из него используется несколько иная технология, однако это по-прежнему офсетная печать, но немного другая. Такая корректировка вызвана тем фактом, что офсетную печать нельзя применять непосредственно на гофрированной поверхности, поэтому процесс нанесения одноцветной или многоцветной офсетной печати на гофрированный картон или картонные коробки из него состоит из нескольких стадий. Сначала изображение наносится на упаковочную бумагу или картон минимальной толщины. При необходимости осуществляются ламинирование и тиснение, затем изделия покрываются специальным лаком. На следующем этапе рисунок кашируют уже непосредственно на гофрированный картон. И только на самом последнем этапе на высекальном или вырубном оборудовании (ролевые прессы, например) картонным изделиям придаетсяая форма, высекаются все отверстия и рилюются линии сгиба. В том случае же, если картонная коробка, к примеру, состоит из нескольких частей, высеченные части с высохшими красками склеиваются и упаковываются в стопы.

продолжение см тут и тут

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн