Трафаретная печать изображения на таре и упаковке: шелкография и всё, что с ней связано (часть 3)

начало см тут и тут

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаЧетвертый вид трафаретной печати - это шелкография на металле и изделиях из него. Об это также буквально в двух словах. Собственно, применяется все так же и для заготовок, и для готовой продукции. Принцип использования схож с флексографией гофротары и гофрокартона, однако с учет разности в плотности поверхностей.

Трафаретная печать по стеклу относится к пятому виду шелкографии и применяется в автостроении, а также в производстве различной техники: бытовой, офисной, специализированной, электронных схем и тому подобное. 

Последним основным типом трафаретной печати является так называемая "дополнительная шелкография". Это очень общее определение и включает в себя, согласно справочникам, все оставшиеся возможные виды трафаретной печати. 

По большому счету, все вышеперечисленные виды трафаретной печати по схожему принципу и кардинально различаются лишь по типу обрабатываемой поверхности. Нельзя сказать, что мол шелкография по гофрокартону, трафаретная печать картонных коробок и, скажем, шелкография по стеклу слишком уж отличаются. Это не так, эти операции осуществляются по схожему принципу.


Виды трафаретных красок, используемые для печати изображения на гофротаре и гофроупаковке

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаИ в завершение стоит рассказать о том, какие краски используются для печати изображения на упаковки трафаретным способом. Как и все, что касается шелкографии, как вы уже поняли, цветовая палитра красок отличается огромным разнообразием. Это относится и к краскам, применяемым для печати на гофротаре и других бумажных материалах, так и для все остальных видов шелкографии. В принципе, это вполне логично, учитывая, что именно шелкография является основным способом получения полноцветной (четырехкрасочной) печати. Ну, а поскольку для трафаретной печати практически не существует ограничений по габаритам обрабатываемой поверхности, то, разумеется, для печати изображения на картонных коробках, контейнерах, ящиках огромного размера применяется именно она (так называемая "широкоформатная шелкография"). Также стоит отметить, что достаточно частыми являются примеры, когда нанесенное на картонную упаковку изображение измеряется метрами. 

Понятное дело, если изображение может быть настолько огромно, то и используемые для его получения красочные материалы должны соответствовать. А так как шелкография используется и для гораздо меньших рисунков на гораздо меньших упаковочных средства и материалах, то и краски используются совершенно разные. Теперь давайте поговорим об этом более подробно.

Первым видом красок, который применяется для печати изображения на гофротаре, гофрокартоне и других изделиях из него методом шелкографии является сольвентные трафаретные краски. Это краски на основе растворителей для бумажных материалов, впрочем не только бумажных, их также используют и для других видов упаковки. В частности, сольвентные краски применяются для печати на полиэтиленовых пленках: пищевой и технической стрейч-пленке, скотч-пленке, воздушно-пузырчатой пленке; на таре из дерева и пластика. Причем, что касается печати на пластмассовых пленках, краски на основе растворителей подходят для полиэтиленов как низкого, так и среднего и высокого давления. Это очень удобно, поскольку позволяет использовать одну и ту же краску для шелкографии совершенно разных товаров. Основной особенностью таких красок, помимо обязательного содержания растворителей вроде спирта, воды или других, является способность высыхать за счет испарения, естественного или катализированного (вентиляция воздухом, инфракрасное излучение и т.п.). Когда содержащийся в краске растворитель испаряется, образуется смола, , связывающая краску и запечатанный материал.

Потребительская и транспортная гофротара любых размеров с печатью недорого Харьков Киев УкраинаВторой вид трафаретных красок, использующийся для печати изображения на таре и упаковке, - это краски на водной основе. В отличие от трафаретных красок на основе растворителей, краски на водной основе сохнут немного иначе, однако ничуть не уступают в итоговом качестве получаемого изображения сольвентным краскам. Кроме того, поверхностный слой, который получается после высыхания такой краски, получается более цельным за счет более мелких размеров частиц пигмента красителя. При этом, качественные краски на водной основе отличаются хорошими адгезивными свойствами и могут наноситься на различные поверхности, в том числе и старую краску. Среди немногочисленных недостатков трафаретных красок на водной основе стоит выделить чуть большее время высыхания по сравнению с теми же сольвентными красками для трафаретной печати на упаковке. Это обусловлено тем, что вода испаряется немного медленнее, чем органический растворитель. А для окончательной полимеризации краски требуется обязательное воздействие какого-либо катализатора. К примеру, изменение температурных условий, либо использование специальных химических добавок.

И, наконец, третьим видом трафаретных красок, использующихся для печати на упаковке, являются пластизольные краски. Данный вид красок не применяется для печати на картоне, гофрокартоне и другой бумажной упаковке, однако часто используется для печати изображения на полимерных пленках, различных тканях, всевозможных мешках, пакетах и т.п. Пластизольные краски состоят из двух основных ингредиентов: поливинилхлорида (ПВХ) и пластификатора (отсюда и такое название), и имеют одно важное свойство: они не сохнут при комнатной температуре — их необходимо нагревать до 140­160 °С. При этом пластизольные краски для трафаретной печати легко наносятся на поверхность, не сохнут в сетке, имеют высокую непрозрачность и хорошее прилипание к большинству обрабатываемых поверхностей.

Вот, собственно говоря, и все, что следует знать о печати изображения на таре и упаковке методом шелкографии. В будущем мы еще вернемся к теме печати на упаковке и рассмотрим последнюю технологию, используемую в таких целях, - метод офсетной печати на гофротаре и гофроупаковке. Следите за обновлениями блога интернет-магазина "Экспресс Упаковка".

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн