Производство гофрированного картона: технология, оборудование и выпускаемая продукция (часть 3)
Гофроагрегаты представляют собой, как уже говорилось, целый комплекс оборудования, которое обязательно расположено в технологической последовательности. Все оборудование для производства гофрокартона при этом условно разделено в зависимости от типа выполняемых операций: основное оборудование, оборудование для гофрирование, клеильно-сушильное оборудование, а также резательно-транспортирующее оборудование. А поскольку всё это оборудование образует единую линию по производству гофрированного картона, их часто называют просто секциями, отсеками, участками и т.п.
Гофроагрегаты могут порой очень сильно отличаться друг от друга и внешне и по типу составляющих, но в итоге весь этот комплекс оборудования, независимо от типа, вида, модели, производителя, разделяется две основные части - мокрую и сухую. Данное разделение осуществляется по типу выполняемых технологических операций. Так, первая часть предназначена собственно для изготовления гофрированного картона, а вторая - для операций с уже готовым гофрокартоном (порезка на листы в продольном и поперечном направлениях, рилевка, перфорирование, складывание в стопы и т.п.). Далее давайте подробно рассмотрим, какие типы станков используются в "мокрой" части, а какие в "сухой".
Оборудование «мокрой» части гофроагрегатов - это всегда в две основные секции: секция гофрирования и клеильно-сушильная секция. В состав первой входят следующие агрегаты:
- гофрирующий пресс;
- подогреватель;
- накопительный мост;
- раскаты для размотки рулонов.
Вторая секция стоит из следующих узлов:
- бумагосклеивающий узел;
- двойной подогреватель;
- сушильный стол;
- раскаты для размотки рулонов.
«Сухая» часть гофроагрегатов - это резательно-транспортирующие агрегаты. В их состав входит следующее оборудование:
- поперечно-резательный станок;
- транспортер, дополнительно выполняющий функции листоукладчика;
- установка рилевочно-резательного станка.
В принципе, из названий каждого отдельного узла гофроагрегата, перечисленного выше, понятно, какую роль он выполняет, поэтому в данной статье не будем на этом подробно останавливаться. Возможно, вернемся к этому вопросу позднее.
В завершение статьи давайте коротко пройдемся по ассортименту видов выпускаемых по данной технологии и с помощью данного оборудования гофрокартонов. Итак, таким образом производит изготовление рулонного двухслойного и листового трехслойного гофрированных картонов. Пятислойный и семислойный гофрированный картон изготавливаются схожим образом, но с оговоркой на количество слоев. Кроме того, трехслойный гофрированный картон мало того, что выпускается всех возможных типов по данной технологии и с помощью такого оборудования, так еще и может иметь один из следующих профилей:
- A (крупный гофр, высота которого варьируется от 4,4 до 6,5 мм);
- B (мелкий, 2,2-3,2 мм);
- C (средний, 3,2-4,4 мм);
- E (микро, 1,1-1,6 мм).
То есть, как вы можете заметить, данная статья посвятила во все тонкости производства основного материала для производства потребительской и транспортной гофротары и гофроупаковки. Действительно, технология и оборудование проверены на практике, и мы можем гарантировать вам, что при наличии всего вышеперечисленного и при соблюдении всех норм и стандартов, вы сможете получить гофролисты для высечки тары и упаковки отличного качества.