Какая бумага самая популярная? Обзор наиболее востребованных видов бумаги (часть 1)

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаБумага и бумажные материалы в различных своих вариантах сегодня используются человеком в различных целях буквально повсеместно. Такая тенденция длиться уже не один десяток или даже сотню лет. Мировым лидером производства бумаги при этом являются Соединенные Штаты Америки, и неудивительно, что самые крупные производители бумаги и бумажных материалов находятся также в этой стране. Однако украинская целлюлозно-бумажная промышленность тоже развита в достаточной степени и несмотря ни на что продолжает развиваться, предлагая потребителям все новые и новые виды бумаги, бумажного сырья, качественных упаковочных материалов и различной другой продукции из бумаги.

В целом, на сегодняшний день рынок бумажной продукции в нашей стране достаточно разнообразен. Потребителям предлагается множество различных видов бумаги и бумажных товаров. Однако при этом из всего разнообразия украинской бумаги вполне возможно выделить наиболее популярные ее виды. Точнее даже наиболее востребованные виды бумаги у потребителей. Разговор на эту тему мы начали в предыдущих статьях нашего блога и рассмотрели несколько видов бумаги, которая действительно очень популярна на рынке Украины. Сегодня же мы продолжим рассказ о наиболее популярных видах бумаги и подробно рассмотрим еще некоторую часть популярных у украинского потребителя видов бумаги. Но для начала стоит напомнить, что исходя из потребностей украинского потребителя наиболее популярными видами бумаги на сегодняшний день являются следующие:

  • бумага типографская (или полиграфическая, о которой шла речь чуть выше);
  • офсетная бумага;
  • бумага для глубокой печати;
  • газетная бумага;
  • мелованная бумага;
  • бумага обложечная (ее еще называют "переплетная");
  • бумага форзацная (похожа по составу на обложечную, но имеет гораздо более высокие показатели сопротивления плоскостному или торцевому сжатию и разлому);
  • бумага картографическая;
  • бумага писчая;
  • бумага документная;
  • бумага билетная, или афишная;
  • баритованная (баритовая) бумага;
  • ватманская бумага (или просто "ватман");
  • веленевая бумага;
  • бумага "верже";
  • эстампная бумага;
  • этикеточная бумага;
  • крафт-бумага (упаковочная, оберточная);
  • бумага для плоских слоев многослойного гофрированного картона (так называемый "топ-лайнер");
  • денежная бумага (служит для печати денежных банкнот);
  • библьдрук (бумага для печати объемных словарей и Библии);
  • обойная бумага.

С первыми семью видами бумаги мы уже познакомили наших читателей в первой части данного обзора. Далее продолжим в порядке очередности и поговорим об остальных бумагах поподробнее. А начнем, пожалуй, с картографической бумаги.


Наиболее популярные виды бумаги: картографическая бумага

Крафт-бумага и упаковочная бумага любых размеров недорого Харьков Киев УкраинаКартографическая бумага представляет собой бумажное полотно высокого качества и высокой степени белизны. Такая бумага изготавливается исключительно из древесной целлюлозы, а для того чтобы получить высокий уровень белизны в целлюлозную массу добавляется хлопковый линт (так называемые "отходы хлопкового производства", очень обобщенное понятие, которое относится к различным материалам с различным химическим составом).

Основным стандартом, которого придерживаются все производители картографической бумаги, является ГОСТ 1339-79. Согласно данному положению, картографическая бумага должна быть плотностью 85-160 г/м2, малозольная, клееная, машинной гладкости или каландрированная, прочная в сухом и влажном состоянии. Сфера использования картографической бумаги следует из ее названия - главным образом, такая бумага применяется для печатания географических карт различного типа офсетным способом печати. Именно поэтому качественно изготовленная картографическая бумага имеет прочную поверхность, на которой получается отличный печатный оттиск. В целом же, картографическая бумага по своим прочностно-эксплуатационным показателям характеризуется высокой устойчивостью к пылеобразованию, имеет высокий показатель сопротивления изгибу, разлому, сопротивления плоскостному и торцевому сжатию. 

Всего, согласно ГОСТу 1339-79, на сегодняшний день существует пять основных видов картографической бумаги:

  • марка "О" - используется для печатания туристических карт и атласов широкого пользования, в том числе с иллюстрациями и учебных (белизна - 89 %);
  • марка "А" - для печатания морских карт, навигационных руководств и пособий (белизна - 87 %);
  • марка "Б" - для печатания топографических карт и фундаментальных атласов длительного пользования (белизна - 87 %);
  • марка "В" - для печатания топографических карт и сегментов глобусов (белизна - 85 %);
  • марка "Г" - для печатания географических карт и учебных атласов (белизна - 87 %).

Что характерно, все виды картографической бумаги очень сильно выделяются своим уровнем белизны. И именно поэтому производство картографической бумаги невозможно из макулатурного сырья.


Наиболее популярные виды бумаги: писчая бумага

Писчая бумага является, пожалуй, наиболее древним видом бумаги. Собственно говоря, для письма в принципе была придумана бумага, и со временем писчая бумага, кнечно, изменилась во многом, но основная сфера ее использования не изменилась. Полную характеристику писчей бумаги, как впрочем и многим другим, нам дает ГОСТ 17586-80. Согласно этому документу писчей бумагой называют клееную бумагу с нормируемой непрозрачностью. В первую очередь такая бумага рассчитана на письмо чернилами, что, собственно, и формирует ее сферу применения. Писчую бумагу сегодня используют для изготовления бланков, унифицированных систем документации, бумажно-беловых изделий, бумаг потребительских форматов, школьных тетрадей и т.п товаров. Чаще всего изделия из писчей бумаги можно увидеть в государственных учреждениях различного типа, где по сей день в большей степени используется рукописная форма заполнения документации. Во всяком случае в нашей стране.

продолжение см: часть 2, часть 3 и часть 4

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн