Гофротара и гофроупаковка: термины и понятия (С - У)

А - В     Г - Е     Ё - З     И - К     Л - Н     О - Р     С - У     Ф - Ц     Ч - Щ     Э - Я

С

Сборка упаковки – процесс соединения частей и деталей какого-либо упаковочного материала в единую конструкцию. Производится как ручным, так и автоматическим способом по заранее заданной схеме (макет, чертеж). 

Семислойный гофрокартон - упаковочный материал, получаемый путем склеивания листов плоского картона (лайнеров) с листами гофрированной бумаги (флютингом). Состоит из трех гофрированных слоев (флютинг), двух плоских наружных слоев (внешний лайнер) и двух внутренних плоских слоев (внутренний лайнер).

Складная тара и упаковка – любой вид многооборотной тары и упаковки из гофрокартона, конструкция которого позволяет сложить изделие без нарушений сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму.

Скоба упаковочная – элемент крепления упаковочной продукции. Представляет собой изогнутую в виде буквы «П» тонкую металлическую полосу, которая закрепляется на клапане картонной коробки с помощью степлера или сшивной машины. Используется для скрепления деталей картонной коробки, при сборке корпуса – в целом, на завершающем этапе производства гофротары и гофроупаковки. Использование скоб для скрепления элементов картонных коробок является более востребованной альтернативой фальцовке, поскольку позволяет надежно сшивать любые виды гофрированного картона – 3-х, 5-ти и 7-ми слойного, и при этом не нарушать товарный вид готового изделия. Вообще говоря, скоба – вид крепления, который используют во многих отраслях промышленности, поэтому видов скоб существует множество. В производстве же картонных коробок используется лишь несколько видов скобы – скоба со спинкой круглого сечения, а также скоба с изогнутыми или прямыми ножками.

Слоттер (слоттор, слотор) – станок, вид оборудования, использующийся при изготовлении картонных коробок, гофролотков и гофроящиков, четырехклапанных ящиков из гофрированного картона. Представляет собой просекательно-рилевочный станок, с помощью которого выполняются сразу две технологически важные в процессе производства гофротары и гофроупаковки операции – просечка (или просекание) и рилевка (или поперечное рилевание). Слоттеры бывают двух видов – слоттер и мини-слоттер. В целом, между ними нет принципиальной разницы – оба станка имеют общее назначение (просечка и рилевка заготовок тары и упаковки из гофрированного картона). Разница состоит лишь в габаритах самого станка и набору функционала, который он может обеспечить.

Сопротивление плоскостному сжатию – способность любого гофрированного картона или бумаги демпфировать прямые статические и динамические нагрузки. Показатель формируется исходя из двух факторов: эластичности гофры и плотности материала на 1 м2 плоскости, на которую направлена нагрузка.

Сопротивление продавливанию – максимальный показатель продольного давления, которое может выдержать любой гофрированный картон или бумага. Измеряется плавным увеличением давления, приложенного к участку поверхности материала под прямым углом до момента разрыва.

Сопротивление торцевому сжатию - способность любого гофрированного картона или бумаги демпфировать торцевые статические и динамические нагрузки. Показатель формируется исходя из двух факторов: эластичности гофры и плотности материала на 1 м2 плоскости, на которую направлена нагрузка. Напрямую влияет на способность гофрированного картона к штабелированию.

Станок флексографической печати (машина флексографической печати, флексографическая машина, флексомашина) – вид оборудования, использующийся в производстве гофротары и гофроупаковки. Представляет собой специальную машину, с помощью которой на листовой или рулонный гофрированный картон, а также на готовые изделия из него, наносится какое-либо изображение методом флексографической печати. Станок флексографической печати позволяет нанести четкую иллюстрированную одноцветную или многоцветную печать, что в свою очередь делает такую упаковку не просто средством хранения той или иной продукции, а мощным средством продвижения товара на рынке сбыта. Для печати изображения на картонной таре и упаковке используется два вида флексомашин: с листовой подачей материала и с рулонной подачей материала.

Т

Тангирная сетка – полиграфический инструмент, используемый при нанесении печати на упаковку из бумаги и гофрократона. Представляет собой штриховую сетку из мелких геометрических фигур и линий для создания различных тонов одного цвета на оттиске. Также используется как оформительский элемент в рекламной и информационной продукции, а также как основной элемент при производстве географических карт (к примеру, для заштриховки условных изображений морей и их глубин).

Тара – любая упаковочная продукция, использующаяся для размещения, транспортировки и складирования готовой продукции либо каких-либо других предметов. К таре из гофрированного картона принято относить четырехклапанные и самосборные коробки, пачки и пакеты, ящики, лотки, картонно-навивные тубы, картонные гильзы, контейнеры из гофрированного картона, картонные поддоны (паллеты), картонные бочки и т.п.

Тарный картон – вид материала, использующийся для изготовления гофрированного картона (картон для плоских слоев и бумага для гофрирования). В зависимости от типа сырья может быть высшего сорта (изготавливается из стопроцентной целлюлозы) и первого сорта (изготавливается из макулатуры). Также возможно изготовление тарного картона из смеси волокон чистой небеленой целлюлозы и макулатуры. В зависимости от типа картона и его назначения, наружный верхний слой (топлайнер) может быть бурого, белого или облачного цвета.

Телескопическая коробка – любая коробка, изготовленная из гофрированного картона и состоящая одного и более элемента. Главная особенность – одна из частей коробки обязательно является продолжением другой части.

Термоклей – вид клеевого раствора, использующийся в процессе производства гофротары и гофроупаковки. Применяется при изготовлении картонной упаковки, предназначенной для хранения товаров или предметов в особых температурных режимах. Представляет собой синтетический материал, кристаллизирующийся в обычных температурных условиях и плавящийся при разогреве. Обладает повышенной теплопроводностью – порядка 1.4-1.6 Вт/м*К).

Тонер – красящее вещество, используемое для печати в копировальных аппаратах, ксероксах и лазерных принтерах. Применяется для создания видимого изображения.

Топлайнер – картон для плоских слоев гофрированного картона, проще говоря – гладкая лицевая сторона любого гофрированного картона. В соответствии с международной номенклатурой топлайнер делится на несколько видов по типу использованного сырья:

  • un-coated white top kraft liner – картон для плоских слоев гофрированного картона с белым покровным слоем, изготавливаемый из чистого целлюлозного сырья (беленая целлюлоза)
  • uncoated white top test liner – картон для плоских слоев гофрированного картона с белым верхним слоем, изготавливаемый из макулатуры

Картон может изготавливаться из двух и более слоев, при этом он должен иметь машинную гладкость. В международной практике white top craft liner и white top test liner – два различных продукта, технические характеристики которых имеют существенные расхождения. И хотя данные виды картона для плоских слоев являются взаимозаменяемыми, сравнение их возможно лишь по интегрированному показателю «цена-качество». Кроме того, при определении типа топлайнера следует различать картон с белым покровным слоем и беленый картон, который в международной терминологии называется топлайнером.

Транспортная тара и упаковка – вид тары из гофрокартона, основным назначением которого является упаковка, хранение и транспортировка продукции. Изготавливается из одного или двух (крышка + дно) основных элементов и может быть снабжена дополнительными внутренними или внешними элементами в виде амортизаторов, вкладышей, обечаек, решеток. К транспортной таре может относиться любой вид изделий из гофрокартона, если он предназначен именно для транспортировки и хранения. Как правило, на транспортную тару наносят специальные, регламентирующие условия ее использования.

Треппинг – процесс компенсации неточности оттиска изображения при нанесении флексографической печати на упаковку, в процессе которой между элементами изображения появились зазоры или отклонения между пересекающимися объектами. Треппинг заключается в создании узкой полоски смешения цветов на границе объектов разного цвета. Применяется как для одноцветной, так и для многоцветной печати на упаковке.

У

Упаковка — средство или комплекс средств (предметы, материалы и устройства), использующиеся для обеспечения сохранности продукции, товаров, сырья, каких-либо других предметов в процессе транспортировки, хранения и использования. Также упаковкой называют сам процесс и комплекс мероприятий по подготовке товаров предметов к транспортировке, хранению и использованию. Различают внешнюю и внутреннюю, жесткую и мягкую упаковки товаров. Понятие «упаковка» включает в себя основную упаковку (картонные коробки, ящики, гофроконтейнеры и т.п.), а также вспомогательные упаковочные элементы, средства и материалы, обеспечивающие лучшую защиту упакованного товара или груза (обечайка, крышка и др.), прокладочные и амортизирующие материалы. Упаковка должна обеспечить как количественную сохранность продукции (защита от хищений во время транспортировки и хранения), так и качественную (сохранность свойств и уникальных качеств продукции, сохранность товарного вида продукции). Кроме того, важным фактором использования упаковки (упаковочных материалов) является возможность придать упакованному товару или грузу дополнительную компактность, а также возможность использовать упаковку в качестве носителя рекламной информации о компании (упаковка с логотипом, рисунком, печатью).

Упаковка ГОСТ – свод технических правил и положений, регулирующий производство и эксплуатацию любого вида гофротары и гофроупаковки на сегодняшний день. Содержание данных положений диктуется техническими требованиями к упаковываемой продукции, а также украинским законодательством. До недавнего времени система ГОСТов была в Украине обязательной. Однако в декабре 2015 года Министерство экономического развития Украины приняло постановление об отказе от системы обязательных ГОСТов, в том числе Госстандартов по таре и упаковке из гофрированного картона, и переходе к 2018 году на европейскую модель технического регулирования, которая будет основана на использовании технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

Упаковочная бумага в листах – упаковочная бумага, выпускаемая в листах определенного формата. Чаще всего, нарезается из рулонной бумаги в процессе перемотки. Используется как оберточный материал для упаковки различных товаров и грузов.

Упаковочная единица – любой вид продукции, изделий из гофрированного картона, создаваемый путем соединения упаковываемой продукции, товара или груза непосредственно с упаковкой. Допускается использование дополнительных упаковочных материалов: скотч-пленки, стрейч-пленки, воздушно-пузырьковой пленки и т.п.

Упаковывание – процесс подготовки продукции, товара или груза к транспортировке, хранению, потреблению или реализации, заключающийся в помещении предмета в упаковочный материал путем складывания, обертывания и насыпания.

Оставьте свой комментарий
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Хит продаж

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная
От 8.5 грн!

Коробка картонная 220 * 220 * 230 мм, самосборная

Квадратная картонная коробка для всех типов упаковки. Универсальная потребительская гофротара из тре..

9.80грн с НДС: 9.80грн

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная
От 2.89 грн!

Коробка картонная 185 * 110 * 37 мм, самосборная

Самосборная коробка небольшого размера для упаковки подарков и сувениров. В частности, коробочка иде..

3.33грн с НДС: 3.33грн

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная
От 4.63 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 50 мм, самосборная

Небольшая почтовая коробка самосборной конструкции для «Новой почты». Внутренние размеры - 225 х 161..

5.34грн с НДС: 5.34грн

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная
От 6.36 грн!

Коробка картонная 240 * 170 * 100 мм, самосборная

Почтовая самосборная коробка, размеры - "Новой почты". Представляет собой короб небольшого..

7.34грн с НДС: 7.34грн